Главная страница – Манифест

Философское общество изучения магии, религии и науки (нем. Forschungen der Zauberei, der Religion und der Wissenschaft) было создано в 2006 году для изучения эзотерической философии, истории эзотеризма, его значения и места в культуре и помощи распространению информации об эзотеризме среди людей, заинтересованных в эзотерических учениях. Мы рассматриваем эзотеризм с позиций философии, истории и психологии; наша цель – создать систему работы над собой на основе традиционных магических практик и современных научных знаний.

Эзотерическое знание

С древних времен слово «магия» привлекало и завораживало, пугало своей таинственностью, но вместе с тем вызывало уважение. Магия – один из древнейших феноменов человеческой культуры, родившийся вместе с самим человечеством. Она существовала у всех народов и на всех этапах человеческой истории, представляя собой один из важнейших аспектов жизни любого общества. Являясь по существу искусством работы с символами, магия представляла собой ядро культуры, и до какой-то степени можно утверждать, что именно магия создала человека.

Эзотерические учения, обобщающие накопленный в течение тысячелетий опыт и магические практики, составляют неотъемлемую часть истории человеческой культуры и уникальный путь самопознания и самокультивирования. Эзотеризм представляет собой особую прикладную философию, ориентирующую человека на то, чтобы черпать духовную мудрость из различных религий и философских систем. Мы считаем, что она составляет важную часть нашего культурного наследия и может быть использована для решения многих проблем современного общества.

Существовало и существует множество путей передачи эзотерического посвящения. Для западной культуры основой такой передачи являлись книги, будь то магические гримуары или алхимические трактаты. Изучая магические книги, гравюры и эзотерические символы, можно пройти путем посвящения, заложенным древними магами. Другого пути нет: познать эзотерические знания можно только через изучение истории, а значит анализ исторических свидетельств и общие историко-философские знания составляют необходимую основу духовного пути.

Школа эзотерической философии

Общество FZRW – философская школа в классическом смысле этого понятия, т.е. в таком, в каком философскими школами являлись Пифагорейский союз и школы философов–неоплатоников. К философским источникам учения FZRW можно отнести немецкую классическую философию, сочинения русских религиозных философов конца XIX – начала XX века, а также ряд других философских направлений. FZRW представляет собой философско-эзотерическую систему и не является религиозным объединением. В соответствии с традиционными принципами оккультной работы, группа FZRW сознательно дистанцируется от коммерческой и политической деятельности.

Наше общество объединяет, прежде всего, людей, признающих ценность рациональности и академического исследования, и опирается на результаты, выработанные в академическом изучении эзотеризма. Вместе с тем, мы рассматриваем эзотерическую философию в качестве классической и наиболее релевантной формы философии. Магия, в свою очередь, выступает как практическое приложение эзотерической философии в соответствии с традиционным значением этих понятий, которое нашло отражение в работе Фрэнсиса Бэкона «Новый Органон»:

Из двух родов аксиом, которые установлены выше, возникает истинное деление философии и наук, причем мы придаем особый смысл общепринятым названиям (которые наиболее подходят к обозначению вещи). Таким образом, исследование форм, которые (по смыслу и по их закону) вечны и неподвижны, составляет метафизику, а исследование действующего начала и материи [...] составляет физику. Им и подчиняются подобным образом две практики: физике – механика, метафизике (в точном смысле слова) – магия вследствие ее обширных путей и большей власти над природой.

Исходя из этого, мы убеждены, что рассмотрение истории эзотерической философии должно происходить на общих основаниях с другими формами философии. Это, в свою очередь, означает, что также, как для историка философии допустимо и даже желательно, занимаясь, например, исследованием философии стоицизма, не только описывать исторические документы, но и задаваться вопросом о том, как учение стоиков может быть адаптировано и использовано в современном мире, точно также можно ставить вопрос об учении М. Фичино, Я. Бёме, Э. Сведенборга, Э. Леви, В. Шмакова, П. Д. Успенского и других представителей философского эзотеризма. Этот подход определяет специфику нашей работы относительно чисто эмпирического подхода.

Эта специфика состоит в том, что исследование для нас неотделимо от личной практики. Мы верим, что только тот, кто умеет плавать, может написать глубокое и всестороннее исследование о плавании. Житель же пустыни, знающий о водоёме только по книгам и историям, вряд ли сможет написать столь же хорошую работу на эту тему, хотя, безусловно, он может собирать, изучать и систематизировать информацию, полученную другими исследователями и даже добиться в этом отношении определённого успеха. Поэтому, вслед за Дион Форчун, мы утверждаем:

Оккультизм – это больше, чем наука, чтобы можно было заниматься им беспристрастно. Кроме всего прочего, он излагает философию жизни, обязанную своим происхождением опыту, и именно этот философский или даже религиозный аспект привлекает большинство тех, кто посвящает ему свою жизнь. Тот, кто ищет, проникает в те планы, откуда приходят откровения, и они имеют для него совершенно иные значение и обоснованность.

Традиционный образ философии

Философы прошлого не воспринимали занятие философией как простое упражнение в остроумии или риторике. Они описывали философию как силу, которая способна через устремление ума к возвышенным предметам и постижение тайн космоса очистить душу, освободить её из плена материи, улучшить общество и каждого конкретного человека. Так понимаемая философия была неотделима от магии, которая воспринималась как практическое приложение философских знаний.

Руководствуясь этой идеей, наше общество стремится выстроить традиционное систематическое обучение и работу, которая призвана воспитать творческую личность и духовного лидера на основе традиционных философских систем. Цель, которую мы перед собой ставим, амбициозна: объединить исследователей разных направлений: историков, антропологов, психологов, религиоведов, не только заинтересованных в изучении эзотеризма, но и видящих в нём потенциал для ответов на жизненные вопросы, преодоления трудностей и совместного развития всех людей.

Традиционный образ магии

Для того, чтобы лучше понять сферу наших интересов, уместно обратиться к истории термина «магия». Μαγοι, т.е. магами, древние греки называли ближневосточных жрецов. Будучи юной цивилизацией, греки были убеждены, что эти жрецы обладают глубокими познаниями природы, человека и общества. Подобное убеждение было не лишено основания: древние маги составляли интеллектуальную элиту общества, будучи наиболее образованными людьми своего времени.

В различных культурах древности в магических школах преподавались, в первую очередь, светские науки. Например, с целью астрологических прогнозов маги Древнего Египта занимались сбором и накоплением астрономических знаний, а маги Китая для целей гадательной практики изобрели компас. Говоря о системе обучения магов в Ассирии, российский востоковед В. В. Емельянов отмечает в предисловии к книге Ш. Фоссе «Ассирийская магия»:

...должность ассирийского мага [была] эквивалентна должности профессора европейского университета, да и не всякого профессора, а имеющего энциклопедические познания и многочисленные таланты.

Единство магии и философии

Греки, отправлявшиеся на поиски мудрости, искали встречи с этими таинственными жрецами, о чём сообщают античные историки применительно к Фалесу, Пифагору, Плотину и целому ряду других авторов. Становясь носителями древней мудрости, греческие философы естественным образом и сами воспринимались современниками как маги–чудотворцы, по причине чего им приписывались всевозможные необычные способности. Это хорошо известно относительно, например, Пифагора, Эмпедокла и Ямвлиха.

Коль скоро античная философия сулила такие блага изучившему её, не удивительно, что занятие философией воспринималось как дело чрезвычайно серьёзное, к которому нельзя допускать неподготовленного, так что ученикам, как правило, приходилось проходить строгий отбор. От этого–то и пошло слово «эзотерический», то есть внутренний, в противоположность «экзотерическому», внешнему, направленному вовне. Само это понятие впервые встречается в работах позднеантичных авторов Лукиана, Ипполита и Ямвлиха применительно к творчеству Пифагора и Аристотеля. Подобное отношение буквально пронизывало античную философию, что видно на примере платоновского диалога «Парменид», в котором философ Зенон отвечает Сократу на просьбу пояснить одну из сложных философских концепций так:

Разве ты не видишь, какую задачу задаешь? Если бы нас здесь было побольше, то не нужно бы и просить, потому что не след говорить об этом при многих [...]: ведь большинство не понимает, что без всестороннего и обстоятельного разыскания и даже заблуждения невозможно уразуметь истину.

Основываясь на этих идеях, мы рассматриваем эзотеризм как форму философии, сложившуюся исторически в пространстве между наукой и религией с целью создать «научную религию» или «духовную науку», иными словами, подойти к вопросам религии научными средствами, а науку поставить в контекст более широкой, холистической картины мира.

Наше мировоззрение

Если вы хотите присоединиться к нашей работе, то должны ознакомиться с основными принципами, которым мы следуем в нашей практике. Эти принципы могут быть изложены в виде нескольких основных пунктов:

  1. В FZRW каждый считает личный и коллективный прогресс главной целью как индивидуальной жизни, так и жизни группы. Мы считаем прогресс не случайным явлением, а Божественной Волей, заложенной во всём мироздании.
  2. FZRW ощущает свою связь с древним духом рыцарства и стремится к тому, чтобы воспринимать, культивировать и транслировать этот дух.
  3. Мы воспринимаем магию, прежде всего, как инструмент для того, чтобы сделать этот мир лучше, чем он есть сейчас, а также как средство нашего самовыражения, как способ реализации собственного потенциала. Мы верим, что начинать изменение мира надо с себя и что первым шагом к позитивным изменениям в мире вокруг нас являются позитивные изменения в нас самих.
  4. Мы воспринимаем магию как важный инструмент для обретения вдохновения и личного развития. Магия понимается нами как «наука и искусство». Элемент науки подразумевает научный подход к теоретическому изучению феномена магии; элемент искусства подразумевает, что магия в практическом плане выходит за рамки науки и становится искусством.
  5. Мы убеждены в существовании единой всеодухотворяющей силы (которую можно назвать Единым Богом; диапазон представлений об этой силе разнится, включая пантеистические, деистические и проч. подобные идеи), а также в существование других сущностей промежуточного порядка (богов, ангелов, архангелов и проч.). Удачно нашу позицию выражают слова Гёте: "Мы изучаем мир как пантеисты, пишем поэзию как политеисты, а мораль основываем на монотеизме".

Обучение магии

Общество предлагает искателям, стремящимся приобщиться к эзотерической философии, присоединиться к его работе и пройти курс обучения, последовательно погружающий ученика в эзотерическую традицию. Обучение является бесплатным. Как писала Дион Форчун в книге «Тайное без вымыслов»,

Аксиомой оккультных наук является то, что никакая форма оккультной работы не может оплачиваться. Можно принять как данность, что наставник, требующий определенную плату и не в меру цепляющийся за нее, вряд ли окажется одним из посвященных Правого Пути.

Отсутствие оплаты, впрочем, не означает, что ученик может бездельничать или проявлять неуважение. Мы требуем от учеников вдумчивого отношения к материалам, серьёзного подхода к обучению и работы на благо школы. Не принимая плату за обучение, мы, в первую очередь, хотим избежать потребительского отношения к школе и учебным материалам. Помните: общество не ставит перед собой цели удовлетворять Ваши прихоти или праздное любопытство. Быть учеником школы – привилегия, и мы оставляем за собой право не только отказать в приёме на обучение без объяснения причины, но и исключить любого, кто проявляет недостаточное усердие в учёбе.

Содержание обучения

В нашем понимании, целью подлинной философско-эзотерической школы является гармоничное личностное развитие человека. Магия, о которой мы говорим на занятиях, согласно Ф. Бэкону, есть ни что иное как практическая философия, поэтому «школа магии» в нашем понимании – это не место, где вас будут учить приворотам или другим формам колдовства, а учебное пространство, в котором вам помогут развить дисциплину, самоконтроль и критический разум, чтобы подготовить себя к общению с высшими мирами. Или, говоря словами Израэля Регарди («Древо жизни»),

Когда я говорю здесь о магии, я подразумеваю достойную вечной похвалы и почитания древнюю Божественную Теургию. Я пишу о поисках духовного и божественного; о задаче самосотворения и о повторном единении, о привнесении в жизнь человеческую вечного и бесконечного в своем продолжении.

Общество ориентировано на людей, стремящихся глубже понять себя и получить дополнительную специализацию в области изучения истории и актуального состояния эзотерических учений с двойственной позиции инсайдера–исследователя. Обучение позволит заложить прочный фундамент для постижения глубин эзотерических знаний, основанный на развитии навыков критического мышления. Акцент делается на исторической, теоретической и психологической подготовке.

Мы особенно подчеркиваем необходимость для здорового продвижения по эзотерическому пути общеобразовательных знаний и критического мышления. Не случайно Дион Форчун писала в своей книге «Обучение и работа посвященного»:

Студент, берущийся за оккультные знания, должен прежде сформировать прочный фундамент в виде естественных наук, истории, математики и философии. Естественно, он не может обладать всесторонними знаниями во всех этих областях, однако он должен иметь представление о них хотя бы в общих чертах; он должен знать основополагающие принципы естественных наук и понимать основы критического метода философии.